Телефон:  8 (495) 221-59-53 (многоканальный)

8 (903) 297-90-62

E-mail: expertiza@alternativa-msk. ru




» УЗНАТь СТОИМОСТЬ «
Сертификат системы HACCP (ХАССП)
Какие документы требуются для оформления
  • Журнал входного контроля;
  • Рабочая группа со списком производственных процессов;
  • Данные о продукции, на основании какой документации производится;
  • Блок-схема технологических процессов;
  • Номера договоров со сторонними организациями, осуществляющими деятельность по сбору, хранению и удалению отходов, вывозу мусора с территории предприятия, принятию мер по борьбе с грызунами и насекомыми, техническому обслуживанию и ремонту оборудования.
*На некоторые виды продукции могут потребоваться дополнительные документы
*Документы для оформления сертификата предоставляются в электронном виде
Срок оформления: 1 месяц
Цена: от 25 000 руб.
Заказать сертификат

В случае осуществления производства пищевой продукции и других бизнес-процессах, связанных с пищевой промышленностью, производитель обязан произвести разработку и внедрение процедур, основываясь на принципах ХАССП.

 

Центр сертификации «Альтернатива» осуществляет оформление сертификата системы ХАССП в кратчайшие сроки по разумным ценам.



Задача системы ХАССП состоит в системном контроле всех критических контрольных точек (ККТ). Под ККТ понимаются все производственные этапы с потенциально повышенными рисками (нарушения технологических или санитарных норм). Внедрение ХАССП охватывает все процессы — начиная от получения сырья и заканчивая отгрузкой готовой продукции. В процессе проработки всех этапов принимаются необходимые меры и устраняются нарушения и потенциальные опасности.



Сертификат ХАССП подтверждает наличие действующей системы управления безопасностью пищевых продуктов на предприятии и позволяет прийти к устойчивому уровню безопасности процессов производства, уменьшить риск нарушений санитарных и технологических норм.

 

Важно отличать сертификат ХАССП и систему ХАССП. Сертификат не является обязательным разрешительным документом. Система ХАССП должна присутствовать в обязательном порядке в каждой организации, чья деятельность связана с продовольствием. Оформление сертификата соответствия ХАССП станет выигрышным для компании в сложной конкурентной борьбе, добавит преимуществ при международных сделках и наглядно укажет на высокий уровень качества и безопасности пищевой продукции.



Система ХАССП



Что такое система ХАССП и его значение для пищевой промышленности и общепита?
На сегодняшний день безопасность продовольственных товаров стоит на первом месте, как для международной торговли, так и для реализации внутри страны, в первую очередь это относится к производству и продаже продуктов и предприятиям общественного питания. Особое внимание производству продуктов уделяет общественность и контролирующие органы. Данную сферу бизнеса необходимо держать под постоянным контролем, т. к. некачественный товар может негативно сказаться на здоровье людей. Исходя из этого существую определенные условия и документы, на основании которых проводятся определенные действия в данной сфере. Качество продуктов питания, соответственно, определяет и конкурентоспособность предприятия.



ХАССП (НАССР — Hazard Analysis and Critical Control Points — в переводе с англ. «анализ опасных факторов и критические точки контроля») — эффективная система обеспечения безопасности продуктов питания.

 

Изначально система ХАССП разрабатывалась в США в 1960-х годах для космической отрасли с целью минимизации рисков порчи еды и содержания в ней патогенных микроорганизмов.
С помощью внедрения на предприятии системы ХАССП, достигается систематизация контроля за качеством и безопасностью продуктов.



Если предприятие работает, основываясь на принципах ХАССП, удается предвидеть и предупреждать ошибки с помощью пошаговых контрольных действий на каждом этапе производственного процесса. Данный результат достигается за счет главных принципов: анализе предполагаемых рисков и эффективном менеджменте контрольных пунктов.



Наличие сертификата ХАССП означает, что деятельность предприятия полностью соответствует Техническому регламенту таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).



ТР ТС 021.2011 содержит требование об обязательном внедрении ХАССП, как важном элементе международного стандарта ISO 22000:2005 (российский аналог ГОСТ Р ИСО 22000–2007.

 

Знак Технического регламента таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»

В случае не исполнения данных требований, возможен запрет на распространение изделий на территории Таможенного Союза, а так же конфискация и ликвидация продуктов питания из точек продаж.

 

 

Важно! Проверку наличия действующей системы ХАССП в организации и контроль за соблюдением ТР ТС осуществляет Роспотребнадзор. В случае отклонений от норм предусмотрен штраф для юр. лиц в размере от 100000 — 1000000 руб.
Сертификат ХАССП выдается сроком на 3 года!

 

 

Важно

С 15 февраля 2015 года предприятия по производству и продаже продовольственных товаров в России в обязательном порядке должны применить систему ХАССП. В ТР ТС 021\2011 «О безопасности пищевой продукции» утвержденном Решением Комиссии Таможенного союза № 880 от 09.12.2011 г. глава 3, статья 10 было внесено требование «При производстве (изготовлении) пищевой продукции, в отношении к требованиям безопасности данной продукции, изготовитель обязан подготовить, внедрить и исполнять процедуры, в соответствии с принципами ХАССП».

 

 

На основании статьи 10 ТР ТС 021/2011 о безопасности пищевой продукции, наличие внедренной системы ХАССП является обязательным для следующих предприятий:

  1. Изготовители продовольственного сырья;
  2. Агропромышленные комплексы: культивация овощей, фруктов, чая, злаков, специй и т. д.;
  3. Производство пищевых добавок;
  4. Предприятия по растениеводству;
  5. Производители молочной, мясной, рыбной промышленности, изделий кондитерских, мучных и хлебобулочных;
  6. Изготовители и поставщики полуфабрикатов;
  7. Производство напитков алкогольных и безалкогольных;
  8. Изготовители упаковочных материалов для продовольствия;
  9. Производство пестицидов, удобрений;
  10. Изготовление моющих средств;
  11. Производство оборудования для пищевой промышленности;
  12. Предприятия по переработке продовольственных товаров;
  13. Компании, осуществляющие хранение и транспортировку продовольствия;
  14. Абсолютно все торговые точки, занимающееся продажей продуктов питания, не зависимо от размера магазина;
  15. Предприятия общепита, в независимости от масштабов;
  16. Оптовая торговля продуктами питания;
  17. Производство кормов для животных, птиц, рыб;
  18. Организации по фасовке и упаковке готовых продовольственных товаров;
  19. Места общественного питания в образовательных учреждениях.

 

Преимущества сертификации в системе ХАССП.



  1. Гарантия безопасности продовольственных товаров;
  2. Повышение доверия к предприятию продуктовой промышленности и общепиту;
  3. Соблюдение законодательства РФ;
  4. Минимизация нарушений при ревизионных проверках;
  5. Увеличение конкурентоспособности;
  6. Упрощение контроля рабочих процессов;
  7. Минимизация затрат за счет сокращения брака и не кондиции;
  8. В сфере общественного питание повышается безопасность приготовления блюд за счет соблюдения санитарно-гигиенических норм;
  9. Лояльность от контролирующих органов;
  10. Преимущества при международных сделках и заключении контрактов с крупными ритейлерами;
  11. Высокая эффективность контроля качества производимых товаров;
  12. Четкое распределение ответственности персонала;
  13. Повышение рентабельности.

 

В результате оформления сертификата ХАССП, заказчик получает следующие документы:

  1. Сертификат ХАССП;
  2. Сертификат ХАССП на английском языке;
  3. Сертификаты экспертов аудиторов на 2-3-х сотрудников предприятия;
  4. Разрешение на применение знака соответствия;
  5. Отчет о проведении аудита;
  6. Комплект документов менеджмента на основе принципов системы ХАССП.

 

7 базовых принципов системы ХАССП

  1. Анализ и оценка рисков;
  2. Установка критических контрольных точек в производственных процессах;
  3. Выявление критических границ;
  4. Создание системы отслеживания ККТ;
  5. Проработка действий для внесения корректив;
  6. Протоколирование всех этапов и процессов;
  7. Организация процедур контроля разработанной системы ХАССП.

 

Зачем может понадобиться сертификат ХАССП

  1. Для принятия участия в государственных закупках и тендерах сертификат станет большим преимуществом;
  2. Для осуществления импорта и экспорта продовольственных товаров;
  3. Для заключения контрактов на реализацию продовольствия через сетевые магазины;
  4. Для сотрудничества с международными партнерами в пищевой промышленности;
  5. При иных глобальных контрактах, связанных с пищевой сферой может понадобиться сертификат.

 

Этапы внедрение системы ХАССП перед оформлением сертификата:

  1. Осуществление проверки аудиторами каждого этапа производственного процесса;
  2. Комплексное отслеживание системы управления безопасностью продовольствия;
  3. Проработка санитарных и технологических норм на соответствие действующим стандартам;
  4. Обучение персонала;
  5. Основываясь на проведенной проверке и специфике производства, разрабатывается проект системы ХАССП;
  6. Обозначение в проекте критических точек в целях регулярной оценки состояния;
  7. Внедрение проекта системы ХАССП на предприятие;
  8. Итоговый аудит с предоставлением рекомендаций.

 

Базовые цели системы ХАССП:

  1. Обеспечение безопасности продуктов питания на всех этапах начиная с культивации и т. п. до реализации в торговой точке;
  2. Систематический анализ рисков;
  3. Регулярная проверка продукции на ККТ;
  4. Наличие персонала с соответствующей квалификацией и санитарными допусками;
  5. Подтверждение соответствия санитарным нормам окружающей среды на производстве;
  6. Организация регулярных аудитов системы ХАССП;
  7. Наличие плана действий по корректировке процессов в случае обнаружения проблем в ККТ;
  8. Отчеты о проверках.


Разработка документации ХАССП



С целью гарантии безопасности продуктов питания разрабатывается документация, на основе которой реализуется внедрение системы ХАССП.



Что входит в разработку документации:

  1. Задачи и цели;
  2. Характеристика компании в кратком виде;
  3. Термины и определения;
  4. Область распространения программы;
  5. Политика в сфере обеспечения безопасности продуктов питания;
  6. Организационная структура компании;
  7. Приказ о создании рабочей группы, организующей контроль на производстве;
  8. Список должностных лиц, на которых возлагается ответственность за реализацию данной программы;
  9. Ответственность руководства;
  10. Обязанности руководства;
  11. Обмен данными;
  12. Подготовка к ЧП и реагирование на них;
  13. Формирование производственно-контрольной группы;
  14. Входной контроль сырья и материалов;
  15. Санитарный контроль производства;
  16. Операционный контроль;
  17. Приемочный контроль;
  18. Летучий контроль;
  19. Периодичность исследований и нормативные показатели при проверке санитарного состояния;
  20. Контроль качества пищевых продуктов на выходе;
  21. Планово-предупреждающая деятельность;
  22. Техобслуживание и ремонт оборудования;
  23. Поверка средств измерения;
  24. Чистка инвентаря и дезинфекция оборудования;
  25. Уборка помещений, территории предприятия;
  26. Действия по борьбе с грызунами и насекомыми;
  27. Личная гигиена и здоровье персонала;
  28. Обучение персонала;
  29. Прием посетителей;
  30. Сбор, хранение и удаление отходов;
  31. Информация о продукции и производстве;
  32. Характеристика сырья и ингредиентов;
  33. Характеристика продукта;
  34. Данные о производстве;
  35. Схема территории предприятия;
  36. Схема производственных участков;
  37. Блок-схемы технологических процессов;
  38. Анализ опасных факторов;
  39. Выявление ККТ и работа с ними;
  40. Управление некондиционным товаром;
  41. Внутренние аудиты;
  42. Прослеживаемость.

 

Тонкости системы ХАССП в сфере общественного питания



На начальном этапе внедрения системы ХАССП разрабатываются основные санитарные программы.
К таким программам относятся действия по соблюдению личной гигиены персонала, чистке помещений, дезинфекцие и мойке оборудования и других принадлежностей, соприкасающихся с пищевой продукцией. Сюда так же относят методы борьбы с вредителями и утилизации отходов.



В данных программах фиксируются следующие параметры:

  1. Физические и химические свойства;
  2. Микробиологические составляющие;
  3. Органолептические показатели;
  4. Тип упаковки;
  5. Срок годности и условия хранения;
  6. Тип транспортировки и реализации.

Следующим этапом является составление блок-схемы технологии приготовления блюд. Блюда группируют по общим показателям, к примеру: вторые блюда, супы, напитки и т. п. Диаграмма процесса содержит так же данные о каждом этапе подготовки и дополнительных процессах: нарезка продуктов, варка, маринование и т. п.



По составленной блок-схеме определяется и дается оценка потенциальных угроз, над которыми требуется контроль. Так и выявляются критические точки контроля (ККТ), т. е. технологические процессы, на которых могут возникнуть определенные риски.



Сегодня система ХАССП является основной моделью менеджмента в отрасли производства, продажи, хранения пищевой продукции и общественного питания для управления рисками и безопасностью продовольствия.



Компания "Альтернатива" предлагает квалифицированную помощь в оформлении сертификата оответствия.