Декларация пожарной безопасности — это результат оценки соответствия, содержащий информацию о мерах пожарной безопасности, обеспечивающих на определенном объекте защиты соответствие требованиям законодательства в сфере пожарной безопасности. Декларация пожарной безопасности была введена в 2009 году в целях обеспечения пожарной безопасности на объектах, чтобы субъекты хозяйствования могли правильно выбрать способ защиты от пожара и обеспечить безопасность людей.
Декларация пожарной безопасности должна соответствовать положениям статей 6, 64 Федерального закона N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Форма декларации и правила ее заполнения определены Приказом МЧС России от 24.02.2009 года N91 «Об утверждении формы и порядка регистрации декларации пожарной безопасности», зарегистрированного в Минюсте России 23.03.2009 года N 13577.
Декларацию может разработать непосредственно собственник объекта или лицо, являющееся законным владельцем. Кроме того, разработчик декларации может сам определить сумму ущерба третьим лицам от возможного пожара. Организациям, составляющим декларацию пожарной безопасности, а также выполняющим расчеты пожарного риска, аккредитация в сфере пожарной безопасности не требуется.
Кому необходима декларация пожарной безопасности в 2018 году?
- Декларацию пожарной безопасности необходимо разрабатывать для:
- Объектов капитального строительства, для которых в соответствии с законодательством РФ о градостроительстве предусмотрено проведение государственной экспертизы;
- Зданий детских дошкольных образовательных учреждений;
- Специализированных, не квартирного типа домов для престарелых и инвалидов;
- Медицинских учреждений: больницы, госпитали, поликлиники и т. д.;
- Для детских образовательных учреждений интернатного типа, а также для детских лагерей и баз отдыха.
Кому не нужна декларация пожарной безопасности в 2018 году?
Согласно приказу МЧС N91 декларация пожарной безопасности не разрабатывается для следующих объектов:
- Для объектов индивидуального жилищного строительства, т. е. для жилых домов высотой не более трех этажей, в которых может проживать одна семья;
- Для жилых домов блокированной застройки (не более 10 блоков), высота которых не превышает трех этажей. При этом каждый из блоков предназначен для проживания только одной семьи, должен иметь общую стену или стены с соседним блоком или блоками и располагаться на отдельном земельном участке с выходом на территорию общего пользования;
- Для 1-3-этажных многоквартирных домов, состоящих максимум из четырех блок-секций, в каждой из которых расположено несколько квартир, а также помещения общего пользования. Кроме того, каждая блок-секция должна иметь отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования;
- Для 1-2-этажных отдельно стоящих объектов капитального строительства, общей площадью не более 1500 м2 и не предназначенных для проживания граждан и осуществления производственной деятельности. Исключение составляют объекты, являющиеся особо опасными, технически сложными или уникальными;
- Для 1-2-этажных отдельно стоящих объектов капитального строительства, общей площадью не более 1500 м2, для которых не требуется установление санитарно-защитных зон или для которых уже установлены санитарно-защитные зоны в пределах земельного участка, на котором они расположены.
Правила разработки и заполнения декларации пожарной безопасности
Согласно приказу МЧС России от 26 марта 2010 года N 135 декларация пожарной безопасности может быть разработана как в целом на объект защиты, так и на отдельные, входящие в его состав здания, сооружения и строения. Если информация, содержащаяся в декларации, изменилась, то декларации уточняется или разрабатывается заново.
В декларации пожарной безопасности вносятся следующие сведения:
- Регистрационный номер декларации и дата его присвоения;
- Полное и сокращенное наименование организации или заказчика проекта, собственника или иного лица, которому на законных основаниях принадлежит данный объект;
- Назначение объекта и его местонахождение;
- Фамилия, инициалы и должность составителя декларации;
- Все имеющиеся контактные данные юридического или физического лица;
- ОГРН юридического лица, ИНН.
Если проводится расчет риска, то заполняется раздел I «Оценка пожарного риска»:
- Указываются предполагаемые и допустимые значения уровня пожарного риска;
- Комплекс мер, направленных на обеспечение допустимого уровня пожарного риска.
Основными параметрами при расчете величины пожарного риска являются расчетное время эвакуации, и время от начала пожара до блокировки эвакуационных путей.
В разделе II указываются сведения о возможном ущербе от пожара третьим лицам:
- Приводится собственная оценка возможного ущерба;
- Либо указываются реквизиты документов страхования.
В разделе III перечисляются федеральные законы о технических регламентах и нормативных документах по пожарной безопасности:
- Федеральный закон от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (с изменениями на 29 июля 2017 года).
- Федеральный закон от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ «О техническом регулировании» с изменениями на 29 июля 2017 года.
- Постановление Правительства Российской Федерации от 31 марта 2009 года N 272 «О порядке проведения расчетов по оценке пожарного риска».
- Постановление Правительства РФ от 25 апреля 2012 года N 390 «О противопожарном режиме» (вместе с «Правилами противопожарного режима в Российской Федерации»).
- Приказ МЧС России N 91 от 24 февраля 2009 года «Об утверждении формы и порядка регистрации декларации пожарной безопасности» с изменениями на 21 июня 2012 года?
- Приказ МЧС России от 30 июня 2009 года N 382 «Об утверждении Методики определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности» с изменениями на 2 декабря 2015 года.
- Приказ МЧС РФ от 10 июля 2009 года N 404 «Об утверждении Методики определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах» с изменениями на 14 декабря 2010 года.
- СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» с Изменением N 1, утвержденное и введенное в действие с 01.02.2011 Приказом МЧС России от 09.12.2010 N 639.
- СП 2.13130.2012 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты» (с Изменением N 1).
- СП 3.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре».
- СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожаров на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям».
- СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования».
- СП 6.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Электрооборудование. Требования пожарной безопасности».
- СП 7.13130.2009 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Противопожарные требования». На данный момент не является действующим, в разработке находится Проект Изменения N1.
- СП 8.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Источники наружного противопожарного водоснабжения. Требования пожарной безопасности (с Изменением N 1)».
- СП 9.13130.2009 «Техника пожарная. Огнетушители. Требования к эксплуатации».
- СП 10.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности (с Изменением N 1)».
- СП 12.13130.2009 «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности».
- СП 13.13130.2009 «Атомные станции. Требования пожарной безопасности».
- ГОСТ Р 53292-2009 «Огнезащитные составы и вещества для древесины и материалов на ее основе. Общие требования. Методы испытаний».
- ГОСТ Р 53295-2009 «Средства огнезащиты для стальных конструкций. Общие требования. Метод определения огнезащитной эффективности».
Регистрация декларации пожарной безопасности образца 2018 года
В течение пяти рабочих дней должностные лица органа МЧС России проверяют соответствие поступившей декларации установленной форме и если все правильно, то осуществляют ее регистрацию. При этом один экземпляр декларации отправляется декларанту, а второй хранится в органе МЧС. Если же декларация не соответствует утвержденной форме, то ее возвращают декларанту с письменным указанием причин отказа. Информация, представленная в декларации, проверяется только во время проведения противопожарного контроля. В случае если на объекте ничего не меняется и не происходят пожары или возгорания, то декларация действует бессрочно?
Регистрация декларации происходит путем присвоения ей 15-значного номера, который состоит из трех частей:
- Восемь цифр, которые обозначают код населенного пункта и код субъекта РФ, на котором находится объект декларирования, при этом пробел ставится после второй и после пятой цифры. Если объект находится на нескольких субъектах РФ, то коды будут расположены в колонку.
- Буквенный индекс органа МЧС России, где была зарегистрирована декларация.
- Порядковый номер самой декларации в перечне деклараций органа МЧС.
Части регистрационного номера разделяются тире.