В случае осуществления производства пищевой продукции и других бизнес-процессов, связанных с пищевой промышленностью, производитель обязан произвести разработку и внедрение процедур, основываясь на принципах ХАССП.
Центр сертификации «Альтернатива» оказывает содействие в оформлении сертификата системы ХАССП в кратчайшие сроки по приемлемым ценам.
Сертификат ХАССП подтверждает наличие действующей системы управления безопасностью пищевых продуктов на предприятии и позволяет прийти к устойчивому уровню безопасности процессов производства, уменьшить риск нарушений санитарных и технологических норм.
Важно отличать сертификат ХАССП и систему ХАССП. Сертификат не является обязательным разрешительным документом. Система ХАССП должна присутствовать в обязательном порядке в каждой организации, чья деятельность связана с продовольствием. Оформление сертификата соответствия ХАССП станет выигрышным для компании в сложной конкурентной борьбе, добавит преимуществ при международных сделках и наглядно укажет на высокий уровень качества и безопасности пищевой продукции.
Система ХАССП
Что такое система ХАССП и его значение для пищевой промышленности и общепита?
ХАССП (НАССР — Hazard Analysis and Critical Control Points — в переводе с англ. «анализ опасных факторов и критические точки контроля») — эффективная система обеспечения безопасности продуктов питания.
С помощью внедрения на предприятии системы ХАССП, достигается систематизация контроля за качеством и безопасностью продуктов.
Наличие сертификата ХАССП означает, что деятельность предприятия полностью соответствует Техническому регламенту таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).
ТР ТС 021.2011 содержит требование об обязательном внедрении ХАССП, как важном элементе международного стандарта ISO 22000:2005 (российский аналог ГОСТ Р ИСО 22000–2007.
В случае неисполнения данных требований, возможен запрет на распространение изделий на территории Таможенного Союза, а так же конфискация и ликвидация продуктов питания из точек продаж.
На основании статьи 10 ТР ТС 021/2011 о безопасности пищевой продукции, наличие внедренной системы ХАССП является обязательным для следующих предприятий:
- Изготовители продовольственного сырья;
- Агропромышленные комплексы: культивация овощей, фруктов, чая, злаков, специй и т. д.;
- Производство пищевых добавок;
- Предприятия по растениеводству;
- Производители молочной, мясной, рыбной промышленности, изделий кондитерских, мучных и хлебобулочных;
- Изготовители и поставщики полуфабрикатов;
- Производство напитков алкогольных и безалкогольных;
- Изготовители упаковочных материалов для продовольствия;
- Производство пестицидов, удобрений;
- Изготовление моющих средств;
- Производство оборудования для пищевой промышленности;
- Предприятия по переработке продовольственных товаров;
- Компании, осуществляющие хранение и транспортировку продовольствия;
- Абсолютно все торговые точки, занимающееся продажей продуктов питания, не зависимо от размера магазина;
- Предприятия общепита, в независимости от масштабов;
- Оптовая торговля продуктами питания;
- Производство кормов для животных, птиц, рыб;
- Организации по фасовке и упаковке готовых продовольственных товаров;
- Места общественного питания в образовательных учреждениях.
Важно
С 15 февраля 2015 года предприятия по производству и продаже продовольственных товаров в России в обязательном порядке должны применить систему ХАССП. В ТР ТС 021\2011 «О безопасности пищевой продукции» утвержденном Решением Комиссии Таможенного союза № 880 от 09.12.2011 г. глава 3, статья 10 было внесено требование «При производстве (изготовлении) пищевой продукции, в отношении к требованиям безопасности данной продукции, изготовитель обязан подготовить, внедрить и исполнять процедуры, в соответствии с принципами ХАССП»
Проверку наличия действующей системы ХАССП в организации и контроль за соблюдением ТР ТС осуществляет Роспотребнадзор. В случае отклонений от норм, предусмотрен штраф для юр. лиц в размере от 100000 — 1000000 руб.
Сертификат ХАССП выдается сроком на 3 года!
Преимущества сертификации в системе ХАССП
- Гарантия безопасности продовольственных товаров;
- Повышение доверия к предприятию продуктовой промышленности и общепиту;
- Соблюдение законодательства РФ;
- Минимизация нарушений при ревизионных проверках;
- Увеличение конкурентоспособности;
- Упрощение контроля рабочих процессов;
- Минимизация затрат за счет сокращения брака и не кондиции;
- В сфере общественного питание повышается безопасность приготовления блюд за счет соблюдения санитарно-гигиенических норм;
- Лояльность от контролирующих органов;
- Преимущества при международных сделках и заключении контрактов с крупными ритейлерами;
- Высокая эффективность контроля качества производимых товаров;
- Четкое распределение ответственности персонала;
- Повышение рентабельности.
В результате оформления сертификата ХАССП, заказчик получает следующие документы:
- Сертификат ХАССП;
- Сертификат ХАССП на английском языке;
- Сертификаты экспертов аудиторов на 2-3-х сотрудников предприятия;
- Разрешение на применение знака соответствия;
- Отчет о проведении аудита;
- Комплект документов менеджмента на основе принципов системы ХАССП.
Зачем может понадобиться сертификат ХАССП
- Для принятия участия в государственных закупках и тендерах сертификат станет большим преимуществом;
- Для осуществления импорта и экспорта продовольственных товаров;
- Для заключения контрактов на реализацию продовольствия через сетевые магазины;
- Для сотрудничества с международными партнерами в пищевой промышленности;
- При иных глобальных контрактах, связанных с пищевой сферой может понадобиться сертификат.
Этапы внедрение системы ХАССП перед оформлением сертификата:
- Осуществление проверки аудиторами каждого этапа производственного процесса;
- Комплексное отслеживание системы управления безопасностью продовольствия;
- Проработка санитарных и технологических норм на соответствие действующим стандартам;
- Обучение персонала;
- Основываясь на проведенной проверке и специфике производства, разрабатывается проект системы ХАССП;
- Обозначение в проекте критических точек в целях регулярной оценки состояния;
- Внедрение проекта системы ХАССП на предприятие;
- Итоговый аудит с предоставлением рекомендаций.
Сегодня система ХАССП является основной моделью менеджмента в отрасли производства, продажи, хранения пищевой продукции и общественного питания для управления рисками и безопасностью продовольствия.
Компания «Альтернатива» предлагает квалифицированную помощь в оформлении сертификата сответствия системы ХАССП.