Сертификат системы HACCP (ХАССП)

Какие документы требуются для оформления

Центр сертификации «Альтерантива» - знак сертификации системы хассп
  • Журнал входного контроля;
  • Рабочая группа со списком производственных процессов;
  • Данные о продукции, на основании какой документации производится;
  • Блок-схема технологических процессов;
  • Номера договоров со сторонними организациями, осуществляющими деятельность по сбору, хранению и удалению отходов, вывозу мусора с территории предприятия, принятию мер по борьбе с грызунами и насекомыми, техническому обслуживанию и ремонту оборудования.

*На некоторые виды продукции могут потребоваться дополнительные документы
*Документы для оформления сертификата предоставляются в электронном виде

Срок оформления 1 месяц
Цена от 25 000 руб.
Спасибо за заявку мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Заказать сертификат

В случае осуществления производства пищевой продукции и других бизнес-процессов, связанных с пищевой промышленностью, производитель обязан произвести разработку и внедрение процедур, основываясь на принципах ХАССП.

Сертификация в системе HACCP (ХАССП) - центр сертификации Альтернатива
Сертификация в системе HACCP (ХАССП) - центр сертификации Альтернатива
Сертификация в системе HACCP (ХАССП) - центр сертификации Альтернатива
Сертификация в системе HACCP (ХАССП) - центр сертификации Альтернатива

 Центр сертификации «Альтернатива» осуществляет оформление сертификата системы ХАССП в кратчайшие сроки по приемлемым ценам.

Задача системы ХАССП состоит в системном контроле всех критических контрольных точек (ККТ). Под ККТ понимаются все производственные этапы с потенциально повышенными рисками (нарушения технологических или санитарных норм). Внедрение ХАССП охватывает все процессы — начиная от получения сырья и заканчивая отгрузкой готовой продукции. В процессе проработки всех этапов принимаются необходимые меры и устраняются нарушения и потенциальные опасности.

Сертификат ХАССП подтверждает наличие действующей системы управления безопасностью пищевых продуктов на предприятии и позволяет прийти к устойчивому уровню безопасности процессов производства, уменьшить риск нарушений санитарных и технологических норм.

Важно отличать сертификат ХАССП и систему ХАССП. Сертификат не является обязательным разрешительным документом. Система ХАССП должна присутствовать в обязательном порядке в каждой организации, чья деятельность связана с продовольствием. Оформление сертификата соответствия ХАССП станет выигрышным для компании в сложной конкурентной борьбе, добавит преимуществ при международных сделках и наглядно укажет на высокий уровень качества и безопасности пищевой продукции.

Система ХАССП

Что такое система ХАССП и его значение для пищевой промышленности и общепита?
На сегодняшний день безопасность продовольственных товаров стоит на первом месте, как для международной торговли, так и для реализации внутри страны, в первую очередь это относится к производству и продаже продуктов и к предприятиям общественного питания. Особое внимание производству продуктов уделяет общественность и контролирующие органы. Данную сферу бизнеса необходимо держать под постоянным контролем, т. к. некачественный товар может негативно сказаться на здоровье людей. Исходя из этого существую определенные условия и документы, на основании которых проводятся определенные действия в данной сфере. Качество продуктов питания, соответственно, определяет и конкурентоспособность предприятия.

ХАССП (НАССР — Hazard Analysis and Critical Control Points — в переводе с англ. «анализ опасных факторов и критические точки контроля») — эффективная система обеспечения безопасности продуктов питания.

Изначально система ХАССП разрабатывалась в США в 1960-х годах для космической отрасли с целью минимизации рисков порчи еды и содержания в ней патогенных микроорганизмов.

С помощью внедрения на предприятии системы ХАССП, достигается систематизация контроля за качеством и безопасностью продуктов.

Наличие сертификата ХАССП означает, что деятельность предприятия полностью соответствует Техническому регламенту таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

ТР ТС 021.2011 содержит требование об обязательном внедрении ХАССП, как важном элементе международного стандарта ISO 22000:2005 (российский аналог ГОСТ Р ИСО 22000–2007.

Знак Технического регламента таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»

В случае неисполнения данных требований, возможен запрет на распространение изделий на территории Таможенного Союза, а так же конфискация и ликвидация продуктов питания из точек продаж.

Важно

С 15 февраля 2015 года предприятия по производству и продаже продовольственных товаров в России в обязательном порядке должны применить систему ХАССП. В ТР ТС 021\2011 «О безопасности пищевой продукции» утвержденном Решением Комиссии Таможенного союза № 880 от 09.12.2011 г. глава 3, статья 10 было внесено требование «При производстве (изготовлении) пищевой продукции, в отношении к требованиям безопасности данной продукции, изготовитель обязан подготовить, внедрить и исполнять процедуры, в соответствии с принципами ХАССП».

На основании статьи 10 ТР ТС 021/2011 о безопасности пищевой продукции, наличие внедренной системы ХАССП является обязательным для следующих предприятий:

  • Изготовители продовольственного сырья;
  • Агропромышленные комплексы: культивация овощей, фруктов, чая, злаков, специй и т. д.;
  • Производство пищевых добавок;
  • Предприятия по растениеводству;
  • Производители молочной, мясной, рыбной промышленности, изделий кондитерских, мучных и хлебобулочных;
  • Изготовители и поставщики полуфабрикатов;
  • Производство напитков алкогольных и безалкогольных;
  • Изготовители упаковочных материалов для продовольствия;
  • Производство пестицидов, удобрений;
  • Изготовление моющих средств;
  • Производство оборудования для пищевой промышленности;
  • Предприятия по переработке продовольственных товаров;
  • Компании, осуществляющие хранение и транспортировку продовольствия;
  • Абсолютно все торговые точки, занимающееся продажей продуктов питания, не зависимо от размера магазина;
  • Предприятия общепита, в независимости от масштабов;
  • Оптовая торговля продуктами питания;
  • Производство кормов для животных, птиц, рыб;
  • Организации по фасовке и упаковке готовых продовольственных товаров;
  • Места общественного питания в образовательных учреждениях.

Важно

Проверку наличия действующей системы ХАССП в организации и контроль за соблюдением ТР ТС осуществляет Роспотребнадзор. В случае отклонений от норм, предусмотрен штраф для юр. лиц в размере от 100000 — 1000000 руб.
Сертификат ХАССП выдается сроком на 3 года!

 Преимущества сертификации в системе ХАССП.

  • Гарантия безопасности продовольственных товаров;
  • Повышение доверия к предприятию продуктовой промышленности и общепиту;
  • Соблюдение законодательства РФ;
  • Минимизация нарушений при ревизионных проверках;
  • Увеличение конкурентоспособности;
  • Упрощение контроля рабочих процессов;
  • Минимизация затрат за счет сокращения брака и не кондиции;
  • В сфере общественного питание повышается безопасность приготовления блюд за счет соблюдения санитарно-гигиенических норм;
  • Лояльность от контролирующих органов;
  • Преимущества при международных сделках и заключении контрактов с крупными ритейлерами;
  • Высокая эффективность контроля качества производимых товаров;
  • Четкое распределение ответственности персонала;
  • Повышение рентабельности.

 В результате оформления сертификата ХАССП, заказчик получает следующие документы:

  • Сертификат ХАССП;
  • Сертификат ХАССП на английском языке;
  • Сертификаты экспертов аудиторов на 2-3-х сотрудников предприятия;
  • Разрешение на применение знака соответствия;
  • Отчет о проведении аудита;
  • Комплект документов менеджмента на основе принципов системы ХАССП.

7 базовых принципов системы ХАССП

  • Анализ и оценка рисков;
  • Установка критических контрольных точек в производственных процессах;
  • Выявление критических границ;
  • Создание системы отслеживания ККТ;
  • Проработка действий для внесения корректив;
  • Протоколирование всех этапов и процессов;
  • Организация процедур контроля разработанной системы ХАССП.

 Зачем может понадобиться сертификат ХАССП

  • Для принятия участия в государственных закупках и тендерах сертификат станет большим преимуществом;
  • Для осуществления импорта и экспорта продовольственных товаров;
  • Для заключения контрактов на реализацию продовольствия через сетевые магазины;
  • Для сотрудничества с международными партнерами в пищевой промышленности;
  • При иных глобальных контрактах, связанных с пищевой сферой может понадобиться сертификат.

 Этапы внедрение системы ХАССП перед оформлением сертификата:

  • Осуществление проверки аудиторами каждого этапа производственного процесса;
  • Комплексное отслеживание системы управления безопасностью продовольствия;
  • Проработка санитарных и технологических норм на соответствие действующим стандартам;
  • Обучение персонала;
  • Основываясь на проведенной проверке и специфике производства, разрабатывается проект системы ХАССП;
  • Обозначение в проекте критических точек в целях регулярной оценки состояния;
  • Внедрение проекта системы ХАССП на предприятие;
  • Итоговый аудит с предоставлением рекомендаций.

 Базовые цели системы ХАССП:

  • Обеспечение безопасности продуктов питания на всех этапах начиная с культивации и т. п. до реализации в торговой точке;
  • Систематический анализ рисков;
  • Регулярная проверка продукции на ККТ;
  • Наличие персонала с соответствующей квалификацией и санитарными допусками;
  • Подтверждение соответствия санитарным нормам окружающей среды на производстве;
  • Организация регулярных аудитов системы ХАССП;
  • Наличие плана действий по корректировке процессов в случае обнаружения проблем в ККТ;
  • Отчеты о проверках.

Разработка документации ХАССП

С целью гарантии безопасности продуктов питания разрабатывается документация, на основе которой реализуется внедрение системы ХАССП.

Что входит в разработку документации:

  • Задачи и цели;
  • Характеристика компании в кратком виде;
  • Термины и определения;
  • Область распространения программы;
  • Политика в сфере обеспечения безопасности продуктов питания;
  • Организационная структура компании;
  • Приказ о создании рабочей группы, организующей контроль на производстве;
  • Список должностных лиц, на которых возлагается ответственность за реализацию данной программы;
  • Ответственность руководства;
  • Обязанности руководства;
  • Обмен данными;
  • Подготовка к ЧП и реагирование на них;
  • Формирование производственно-контрольной группы;
  • Входной контроль сырья и материалов;
  • Санитарный контроль производства;
  • Операционный контроль;
  • Приемочный контроль;
  • Летучий контроль;
  • Периодичность исследований и нормативные показатели при проверке санитарного состояния;
  • Контроль качества пищевых продуктов на выходе;
  • Планово-предупреждающая деятельность;
  • Техобслуживание и ремонт оборудования;
  • Поверка средств измерения;
  • Чистка инвентаря и дезинфекция оборудования;
  • Уборка помещений, территории предприятия;
  • Действия по борьбе с грызунами и насекомыми;
  • Личная гигиена и здоровье персонала;
  • Обучение персонала;
  • Прием посетителей;
  • Сбор, хранение и удаление отходов;
  • Информация о продукции и производстве;
  • Характеристика сырья и ингредиентов;
  • Характеристика продукта;
  • Данные о производстве;
  • Схема территории предприятия;
  • Схема производственных участков;
  • Блок-схемы технологических процессов;
  • Анализ опасных факторов;
  • Выявление ККТ и работа с ними;
  • Управление некондиционным товаром;
  • Внутренние аудиты;
  • Прослеживаемость.

Тонкости системы ХАССП в сфере общественного питания

На начальном этапе внедрения системы ХАССП разрабатываются основные санитарные программы.
К таким программам относятся действия по соблюдению личной гигиены персонала, чистке помещений, дезинфекции и мойке оборудования и других принадлежностей, соприкасающихся с пищевой продукцией. Сюда так же относят методы борьбы с вредителями и утилизации отходов.

В данных программах фиксируются следующие параметры:

  • Физические и химические свойства;
  • Микробиологические составляющие;
  • Органолептические показатели;
  • Тип упаковки;
  • Срок годности и условия хранения;
  • Тип транспортировки и реализации.

Следующим этапом является составление блок-схемы технологии приготовления блюд. Блюда группируют по общим показателям, к примеру: вторые блюда, супы, напитки и т. п. Диаграмма процесса содержит так же данные о каждом этапе подготовки и дополнительных процессах: нарезка продуктов, варка, маринование и т. п.

По составленной блок-схеме определяется и дается оценка потенциальных угроз, над которыми требуется контроль. Так и выявляются критические точки контроля (ККТ), т. е. технологические процессы, на которых могут возникнуть определенные риски.

Сегодня система ХАССП является основной моделью менеджмента в отрасли производства, продажи, хранения пищевой продукции и общественного питания для управления рисками и безопасностью продовольствия.

Компания «Альтернатива» предлагает квалифицированную помощь в оформлении сертификата сответствия.

Быстрая заявка Подробная заявка

Другие услуги