Международный стандарт ISO 22000

Спасибо за заявку мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Заказать сертификат

Какие документы требуются для оформления

  • Заявка;
  • Реквизиты компании;
  • Копии уставных документов (устав, ОГРН, ИНН, справка ОКВЭД, выписка из ЕГРЮЛ, решение о назначении генерального директора и главного бухгалтера);
  • Пакет разрешительных документов, имеющиеся сертификаты, лицензии;
  • Структурная схема организации;
  • Данные сотрудников, на которых будут оформлены сертификаты для проведения внутреннего аудита.
Срок оформления 1-2 дня
Цена от 10 000 руб.

Международный стандарт ISO 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции» был разработан на базе принципов НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points), что в русском варианте означает Анализ опасностей и критические контрольные точки. В настоящее время НАССР является наиболее эффективным методом обеспечения безопасности пищевых продуктов. В Российской Федерации аналогом стандарта ISO 22000:2005 является ГОСТ Р ИСО 22000:2007, введенный в действие с первого января 2008 года.

В настоящее время любое предприятие, выпускающее пищевую продукцию, обязано работать по системе НАССР, так как с 15 февраля 2015 года ее отсутствие карается наложением административного наказания в соответствии со статьей 14.43 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» № 195-ФЗ. В случае повторного совершения данного административного правонарушения в течение года влечет наложение административного штрафа, который для юридических лиц составляет сумму от 700 тысяч рублей до 1 миллиона рублей с конфискацией предметов административного правонарушения, либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией предметов административного правонарушения.

Фактически, основа стандарта ISO 22000 — НАССР — является обязательной, а вот сертификация по данному стандарту является добровольной, но необходимой в случае выхода на международный рынок или привлечения иностранных инвестиций.

Центр сертификации «Альтернатива» оформит сертификат на международный стандарт ISO 22000 официально и в разумные сроки.

На кого распространяются требования стандарта

Из названия стандарта «требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции» следует, что он распространяется на следующие организации прямо или косвенно участвующие в цепи производства пищевой продукции:

  • Производители пищевой продукции (в том числе производители добавок и ингредиентов для пищевой продукции);
  • Производители кормов (в том числе операторы, осуществляющие сбор урожая и фермеры);
  • Компании, занимающиеся перевозкой и хранением пищевой продукции;
  • Компании, осуществляющие розничную торговлю пищевой продукцией, а также компании, обслуживающие торговые точки;
  • Организации общественного питания;
  • Производители оборудования, упаковочных материалов и чистящих средств;
  • Сервисные службы, работающие с пищевой продукцией.

Требования стандарта ISO 22000:2005

Группа международных стандартов ISO серии 22000 включает в себя следующие стандарты:

  • ISO 22000:2005, «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к любым организациям в продуктовой цепи»;
  • ISO 22003:2007, «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевых продуктов»;
  • ISO 22004:2005, «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Руководящие указания по применению ИСО 22000:2005»;
  • ISO 22005:2007, «Прослеживаемость в цепи поставщиков пищевой промышленности. Общие принципы и основные требования к проектированию и внедрению систем».

Все требования стандарта направлены на достижение максимальной безопасности производства пищевой продукции для здоровья потребителей.

Компания, желающая получить сертификат по международному стандарту ISO 22000:2005, должна выполнить ряд условий:

  • Разработать, задокументировать, внедрить и поддерживать в рабочем состоянии эффективную систему менеджмента безопасности пищевой продукции, кроме того ее нужно регулярно обновлять в соответствии с актуальными требованиями стандарта.
  • Определить продукцию или ее категорию, на которую будет распространяться система менеджмента, а так же места производства и непосредственно процессы производства.
  • Назначить руководителя группы, обеспечивающей безопасность пищевых продуктов (руководитель должен быть сотрудником компании, понимать ее проблемы, а другие функции, выполняемые им, не должны противоречить его обязанностям по обеспечению безопасности пищевой продукции). Желательно, чтобы руководитель группы обладал знаниями в области менеджмента гигиены и применения принципов НАССР.
  • Обеспечить надлежащее выявление, оценивание и управление опасностями, что позволит производить безопасную для здоровья человека пищевую продукцию (идентифицировать и оценивать все биологические, химические и физические опасности для каждого вида продукции или процесса с помощью плана НАССР). Если сведений об опасности определенной группы продуктов нет или их недостаточно, то следует получить дополнительную информацию из научной литературы, баз данных, от законодательных и административных органов, а также от компетентных внешних сторон.
  • Проинформировать персонал компании о разработке и внедрении системы менеджмента безопасности пищевой продукции, а в случае необходимости провести обучение.
  • Обеспечить достоверный и своевременный обмен актуальной информацией внутри компании.
  • Обеспечить контроль и документальное оформление каждого вида работы, переданной в субподряд, если это может повлиять на качество конечного продукта.

Внедрение и сертификация по международному стандарту ISO 22000:2005 дает ряд преимуществ:

  • Качественно новый, эффективный подход к обеспечению безопасности пищевой продукции, соответствующий международным стандартам;
  • Сокращение расходов компании и повышение ее рентабельности;
  • Улучшает деловую репутацию и имидж компании;
  • Повышает доверие потребителей, бизнес партнеров и государственных организаций;
  • Повышает конкурентоспособность компании;
  • Возможность выхода на международный рынок, расширение рынка сбыта;
  • Повышает инвестиционную привлекательность;
  • Возможность участвовать в государственных тендерах на получение выгодных заказов.

Внедрение системы безопасности пищевых продуктов в соответствии с международным стандартом ISO 22000:2005 обеспечивает максимальную выгоду не только компании, но и всем заинтересованным сторонам цепи производства пищевой продукции.

Сертификация по стандарту ISO 22000

Компетентные сотрудники органа по сертификации проверяют документацию организации, затем выезжают на производство с целью проверки соответствия требованиям стандарта ISO 22000:2005. В случае успешного прохождения аудита, компания получает следующие документы: сертификат соответствия ISO 22000:2005 (при необходимости дубликат на английском языке), разрешение на использование знака соответствия, два сертификата для внутренних аудиторов.

Сертификат ISO 22000 действителен в течение трех лет, однако компания обязана ежегодно проходить процедуру инспекционного контроля.

Быстрая заявка Подробная заявка
Другие услуги